Indicazioni generali

L'inchiesta congiunturale del KOF è uno strumento che permette di comprendere rapidamente le tendenze congiunturali attuali. Le risposte possono perciò essere fornite in base alle sole conoscenze generali del personale dirigente. Solo in singoli casi può risultare necessario consultare i libri contabili. Tutte le domande si riferiscono alle vostre prestazioni effettuate in Svizzera.

Tutte le domande si riferiscono alla vostra attività in Svizzera. Sul questionario è visibile la divisione per settori/aree di attività. Il questionario può anche riferirsi a uno specifico settore dell’impresa. In questo caso, le risposte devono riferirsi esclusivamente a tale settore. Per le imprese con un solo questionario, le risposte corrispondono invece alla tendenza commerciale dell’impresa.

I vostri dati saranno trattati con la massima riservatezza.

Le seguenti indicazioni relative alle singole domande sono solo raccomandazioni di carattere non vincolante, visto che le condizioni variano sostanzialmente da prestazione a prestazione e da impresa a impresa. Vi preghiamo però di volervi attenere al metodo di valutazione che avete scelto inizialmente.

Andamento degli utili

Comprende sia l’andamento dei quantitativi che quello dei margini, e mostra così un’immagine attuale della situazione economica dell’azienda.

Capacità tecniche

Per capacità tecniche si intendono i locali utilizzati dall'impresa, i veicoli, i macchinari ecc. e l'infrastruttura informatica utilizzata per fornire la prestazione. Le capacità tecniche sono da ritenersi eccessive se, rispetto alla domanda, sono impiegate in misura inferiore alle aspettative. Sono da ritenersi insufficienti se si ha ragione di credere che la domanda non può, per tale motivo, essere soddisfatta secondo le aspettative.

Cifra d'affari

Si chiede la cifra d'affari T.V.A. incluso (= entrate lorde) realizzata con i pernottamenti e i pasti degli ospiti che hanno alloggiato nell'esercizio. (Per i pasti consumati dagli avventori di passaggio va compilato il questionario "ristorazione"). È sufficiente un'indicazione in cifre percentuali intere.

Domanda

La valutazione relativa alla domanda va effettuata in funzione dell'andamento verificatosi negli ultimi 3 mesi (oppure in funzione dell'andamento presumibile nei prossimi 3 mesi). Va considerato l'andamento dei pernottamenti e tutte le altre prestazioni offerte.

Fluttuazioni stagionali

Per quanto possibile, le risposte non dovrebbero considerare le normali fluttuazioni stagionali.
Le fluttuazioni stagionali includono, da un lato, variazioni dovute a normali periodi di chiusura stagionale, ad esempio vacanze aziendali, festività, attività di riparazione periodiche ecc. Altre fluttuazioni stagionali comprendono variazioni dovute a normali fattori stagionali. Se gli anni precedenti mostrano una tendenza di fondo nel periodo in questione, si dovrebbe cercare di escludere tale tendenza. Ad esempio, se sapete che per il periodo in questione la domanda negli anni ha mostrato una tendenza verso un leggero aumento, non è necessario indicare nella panoramica pluriennale questo leggero aumento come se fosse una crescita. Occorre solo indicare una crescita che va oltre questa tendenza di base. Una normale variazione stagionale è dunque una variazione che, negli ultimi anni, può essere considerata come una tendenza normale o media di questi mesi. È possibile, tuttavia, effettuare questa destagionalizzazione in modo approssimativo o cauto.

Grado di occupazione

Qualora si calcoli solo il grado di occupazione di posti letto, si prega di valutare il grado di occupazione delle camere. Si tratta di ottenere un indicatore di capacità e non di reddito. Il grado di occupazione può oltrepassare il 100% se in questo periodo dell'anno vengono utilizzate camere che sono abitualmente adibite ad altra funzione.

Infrastruttura d'esercizio

L'infrastruttura d'esercizio comprende il numero di camere e di posti letto. È possibile considerare altri settori logistici come cucina, soggiorno e altro in caso di sovraffollamento e di carenza strutturale.

Numero di addetti (incl. apprendisti)

Nel numero di occupati sono da includere anche il gestore/ristoratore e i collaboratori familiari. La valutazione relativa al numero di occupati va effettuata in funzione del trimestre appena trascorso e dell'andamento presumibile per quello successivo (prenotazione/stagione). Anche il personale già assunto ma non ancora occupato va inserito nel conteggio.

Ostacoli

L'attività economica non è mai del tutto libera, ma limitata dalle condizioni di base (p. es. la normativa sul lavoro). Per ostacoli bisogna perciò intendere quelle limitazioni che non sono di carattere ordinario.

Osservazioni

La rubrica "Osservazioni" è riservata ad annotazioni di carattere generale, ad indicazioni sulle condizioni particolari dell'impresa, ecc.

Posizione concorrenziale

La posizione concorrenziale si riferisce alla capacità concorrenziale delle prestazioni. Essa è determinata sia dai costi di produzione, dal contenuto innovativo e da altri attributi della prestazione (qualità, servizio), sia dalle condizioni economiche e giuridiche di base.

Prenotazioni

Non vanno considerate le modificazioni organizzative o di altro tipo rispetto al corrispondente trimestre dell'anno precendete (adesione a una catena alberghiera, sistema di prenotazione, coooperazione con compagnie aeree, agenzie di viaggio, aziende di trasporto, ecc.)

Prezzi

Vi chiediamo di non prendere il "prezzo di listino" come base per le vostre risposte, ma il prezzo effettivo (pagato e realizzato) in seguito alla detrazione di tutti gli sconti.

Situazione degli affari

Questa domanda è volutamente vaga. Con situazione dell’impresa s’intende la situazione congiunturale globale dell’azienda. Sta a chi risponde al questionario definire questa situazione in base alla cifra d’affari, al guadagno, al numero di dipendenti o a una combinazione di questi fattori.